La fleur de saison
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Ses intérêts pour la santé  !

Le pain complet

Le pain complet, d'un point de vue nutritionnel, est un aliment très intéressant pour votre organisme. A la fois composé de levure, de farine de blé, d'eau et sel, le pain complet confère énormément de bienfaits pour le corps humain. 

A la différence du pain blanc qui est un féculent raffiné, le pain complet est un féculent complet. 

Les céréales utilisées pour la confection de produits raffinés (comme le pain blanc) sont utilisées "vierges", c'est-à-dire exempte de leur enveloppe et de leur germe. Le fait de retirer ces deux parties rend les céréales pauvres en vitamines, en fibres et en minéraux et en plus, leur index glycémique est beaucoup plus élevé. 



Késako ?? Les aliments ayant un taux glycémique élevés sont ceux qui font grimper de manière conséquente  le taux de sucre de votre sang au moment où vous en mangez. 

A la différence des raffinés, les féculents complets regorgent de bonnes choses ! Et tout ça grâce à la conservation d'une graine intacte, c'est-à-dire composé du grain, de son germe et de son enveloppe. 


Les vertus du pain complet pour votre santé :

  •  riche en glucides complexe (amidon), il réduit de risque de contracter un diabète 
  • il réduit les risques de stress, de dépression, de trouble du sommeil chez l'homme de part sa teneur haute en magnésium 
  • il prévient de certaines maladies cardiovasculaires en réduisant le taux de mauvais cholestérol dans le sang 
  • la haute teneur en fibres du pain complet permet de réguler le transit intestinal


Attention tout de même : 

  • Aux personnes allergiques ou intolérantes au gluten 
  • Aux personnes ayant des insuffisances cardiaques (dû à la présence de sel donc de sodium dans le pain complet)
Un peu de sciences ! 
Un peu de sciences ! 

L'amande 

Elle compose à environ 80% la graine. C'est elle qui contient tous les nutriments, notamment l'amidon et les protéines. 

Le son 

Source de fibres, de protéines et de minéraux, le son est un antioxydant puissant. 

Le germe 

C'est lui qui renferme les lipides et les acides gras insaturés.



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