La poire est un fruit rafraîchissant, et très riche en eau, il possède donc la capacité de désaléter. Elle est généreuse en vitamines C et B9 et en minéraux, elle est également source de fibres et d'antioxydants.
Saisons
Fin de l'été, début de l'automne
Mois
Janvier - Février - Mars - Avril - Juillet - Août - Septembre - Octobre - Novembre - Décembre
Arbre fruitier, plante
poirier
Lieu de production
PACA, Rhône-Alpes, Centre, Savoie
Aspect
La poire est un fruit ventru aux tons jaune et vert. Elle est délicieuse et bien souvent sucrée et juteuse à souhait. Tous le monde connaît les variétés d'été comme la Williams ou la Guyot, ou celles d'automne comme la Conférence et la Doyenne du Comice ou encore celles d'hiver comme la Passe-Crassane.
Conservation
selon les variétés, de quelques jours à quelques semaines à l'air ambiant, si on l'achète mûre : on la consomme dans les 2 ou 3 jours !
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
Le poirier fleurit au pritemps. Il est préférable d'optez pour un emplacement ensoleillé, abrité du vent car son pied n'aime pas le gel. Prévoir de l'espace !
Le poirier aime les sols frais, profonds et riches. Il redoute les sécheresse e tvents violents. Il vaut mieux lui privilégier un emplacement abrité. Les fruits apparaîtront 3 ou 4 ans après la plantation.
Comment le choisir ?
Les poires font parties des fruits qui continuent à mûrir même après avoir été cueillies. Si vous les acheter fermes, laissez-les mûrir un peu. Les poires d'été sont souples et nuancées de jaune, les poires d'hiver sont plus fermes. La peau de la poire doit être bien tendue et lisse, exempte de tâches ou de trace de choc. Le pédoncule doit être bien présent et bien fixé à la poire.
IGP Pommes et Poires de Savoie