La fraise est un fruit désaltérant grâce à sa grandre richesse en eau. Elle est riche en minéraux notamment le magnésium, le calcium et le fer. C'est également une très bonne source de vitamine C. Elle contriburait à prévenir du cancer et autres maladies !
Saisons
Début de l'été jusqu'à l'automne
Mois
Mai - Juin - Juillet - Août
Arbre fruitier, plante
Fraisier (Plante potagère / Légume fruit)
Lieu de production
Aquitaine, Rhône alpes et PACA
Aspect
Ovale ou plus ou moins arrondie, la fraise se pare d'une belle couleur rouge ou blanchâtre selon les variétés. Elle est extrêmement généreuse : goûteuse et sucrée. Il existe de nombreuses variétés de fraises, pour les plus connues : la Gariguette (considérée comme "la star des fraises"), la Ciflorette (allongée et très sucrée), la Daselect (plutôt grosse et ronde), la Mara des bois (qui rappelle le goût de la fraise des bois ou encore la Charlotte.
Conservation
Attention, ces petites baies rouges ne supportent ni les chocs ni la chaleur. Vous pouvez les conserver entre 24 et 48h au frais !
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
Septembre est le mois idéal pour planter. Il aime les terres chaudes et humides. Il faut veiller à bien arroser les plans par temps sec.
Attention aux oiseaux ! Ils raffolent des fraises au point parfois de déplanter vos plants, par excès de précipitation gourmande... Il faut cueillir les fraises à maturité, car une fois récoltée, elles ne mûrissent plus !
Comment le choisir ?
La meilleure fraise est la plus fraîche possible !
Il faut choisir des fraises qui sont fermes, et surtout qui sentent bon ! Eh oui, on peut facilement reconnaître une bonne fraise à son doux parfum. Leur couleur doit être franche, et exempte de tâches jaunâtres vers leur pédoncule. Les fraises doivent être brillantes et leur pédoncule d'un vert vif !
- La gariguette est considérée comme "la star des fraises, elle doit son nom à l'adresse d'un chercheur qui vivait "Chemin des Gariguettes"