La fleur de saison
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Prune

Fruit vedette de votre été alliant fraîcheur et bien-être ! La prune regorge de vitamines, de minéraux mais surtout de soleil ! Elle est une grande source d'antioxydants et de potassium, son apport calorique quant à lui est modéré. Bref, ne vous en privez pas ! Ce petit fruit est également réputé pour ses vertus laxatives.

Saisons

ÉTÉ

Mois

Juillet - Août - Septembre

Arbre fruitier, plante

Pruniers

Lieu de production

Selon les variétés Mirabelle : Alsace et Lorraine Reine-Claude : Midi-Pyrénées Quetsche : Alsace, Lorraine et Suisse Président : Partout en France

Aspect

La prune est un fruit à noyau ayant une chair sucrée et juteuse. Il existe beaucoup de variétés de prunes comme la prune d'Ente qui, une fois séchée donne les fameux pruneaux d'Agen. Mais vous retrouverez également très facilement sur les étales la Quetsche, la Reine-Claude ou encore la Mirabelle. Peut importe la variété, les prunes vous offrirons toujours de la fraîcheur et une saveur délicatement parfumée et sucrée. Mirabelle : Dorée et juteuse, sa peau est souple et son parfum délicat Reine-Claude : Sa vouleur est à la fois verte et dorée, elle est sucrée et juteuse Quetsche : Bleu-violet, sa est chair jaune, plutôt grosse et ovale Président : Grosse prune de forme ovale qui se pare d'une peau colorée de rouge aux reflets violets

Conservation

Il est recommandé de consommer vos prunes le plus rapidement possible. Toutefois vous pourrez les garder entre 2 et 3 jours à température et une dizaine de jours au frais.

Envie de se prendre pour un petit jardinier ?

Il est préférable d'opter pour un emplacement à la fois ensoleillé et abrité du vent. Prévoir l'espace nécessaire car les pruniers prennent de la place ! La plantation s'effectue en automne. Les racines du prunier sont généralement très profondes, donc elles nécessitent un arrosage généreux et constant. Pas de taillage, si ce n'est enlever les branches cassées ou mortes après les récoltes.

Comment le choisir ?

Il faut séléctionner des prunes qui soient mûres, mais pas trop ! Les fruits doivent être bien souples et avoir une beau lisse et exempte de tâches. Les prunes ne doivent pas être fripées. Il est possible de rencontrer une pruine (petite pellicule de couleur blanchâtre) sur votre prune : pas d'inquiétude, cela est tout à fait naturel ! La prune produit naturellement cette pruine afin de se protéger du dessèchement.

Le saviez-vous ?

Le prunier est originaire d'Asie. C'est un joli petit arbre fruitier. Ils étaient déjà cultivés par les Egyptiens, qui faisaient séchés ses fruits afin d'avoir avec eux des provisions dans les tombeaux de pyramides. Il existe de nombreuses variétés de prunes, ayant chacune ses propres particularités gustatives et nutritionnelles. - En latin "Marabilis" (de mirabelle) signifie "belle à voir" - La prune Reine Claude a été nommée comme cela, en l'honneur de la Reine Claude de France, épouse de François 1er. - En alsacien, "Quetsche" signie "Prune de Damas", ce sont les prunes qui proviennent de Syrie

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