La grenade est le fruit désalthérant par excellence ! Sa teneur en eau est de plus de 80% ! Elle est particulièrement bien pourvue en vitamine C, en polyphénols et en potassium. C'est un fruit très peu calorique détenant un fort pouvoir antioxydant.
Saisons
Automne
Mois
Octobre - Novembre
Arbre fruitier, plante
grenadier
Lieu de production
Bassin méditerranéen : Sud de la France
Aspect
Tout le monde connaît la grenade ! C'est un gros fruit à la coque dure pouvant mesurer plus d'une dizaine de centimètres.Sa coque se pare d'une belle couleur rouge pourpre luisante et contient un peu plus de 400 petites graines rouges délicieuses. Son parfum peut être qualifié comme étant à la fois doux, sucré et un peu acidulé.
Conservation
Vous pourrez aisément conserver votre grenade une dizaine de jours à l'air ambiant.
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
C'est une plante pleine de soleil… qui nécessite d'être très copieusement arrosée. Les fruits du grenadier ont besoin de beaucoup de soleil et d'un climat doux afin de mûrir. Néanmoins il peut pousser un peu partout car il résiste à des températures pouvant aller jusqu'à -15°C. Il a besoin d'un sol bien drainé et riche en arrosage pendant les 2 premières années.
Comment le choisir ?
Faites appel à vos sens ! La couleur de la coque doit être entre le brun orangé et le rouge sombre. Elle doit être exempte de tâches, non désséchée mais bel et bien lisse et brillante. La grenade doit être lourde, c'est en effet un signe incontournable d'un fruit bien juteux. Le fruit doit également bien ferme et solide !