La mandarine est un agrume ayant une forte concentration en vitamines C, très utile pour combattre la fatigue qui peut s'installer en hiver ! Elle est également riche en fibres et permet d'aider à la digestion. Elle est également source de vitamines A !
Saisons
HIVER
Mois
Janvier - Février - Mars - Novembre - Décembre
Arbre fruitier, plante
mandarinier
Lieu de production
Sud de la France - arbre méditerranéen habitué au soleil
Aspect
La mandarine est un agrume sphérique, légèrement aplati ou arrondie avec une écorce fine et orangée. Quant à chair, elle est juteuse, acidulée, légèrement sucrée et très parfumée, mais attention : particulièrement riche en pépins ! Parmis les variétés les plus connues, vous retrouverez : la tangerine, l'ortanique et la clemenvilla ! Elle est plus grosse que la clémentine.
Conservation
Vous pourrez conserver vos clémentine 5 à 6 jours à l'air ambiant et 10 jours si vous les gardez bien au frais.
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
Le mandarinier et le clémentinier sont deux arbres très proches ! Leurs fleurs de couleurs crème délivrents des parfums enivrants. Ils ont tous deux besoin de beaucoup de soleil, dans un enroit abrité du vent. Ils ont besoin d'un arrosage copieux en été. Sa température optimale se situe entre 13°C et 35°C maximum.
Comment le choisir ?
La mandarine doit être exempte de tâches et avoir la peau bien lisse. Le fruit doit être lourd, ayant une peau sans défault et bien colorée et fine. Il faut à tout prix éviter les mandarines ayant une écorce boursouflées ou desséchée.