L'épinard vous apportera force, bien-être et vitalité tout au long de l'année ! Il est riche en fibres, en potassium et calcium, en fer et en vitamines C. Préférez une cuisson vapeur : ils perdent 50% de leur vitamine C à la cuisson à l'eau.
Saisons
Toute l'année sauf en été
Mois
Janvier - Février - Mars - Avril - Mai - Octobre - Novembre - Décembre
Arbre fruitier, plante
Plante potagère / Légume feuille
Lieu de production
Bretagne, PACA, Centre
Aspect
Les variétés des distinguent par le volume des feuilles, leur taille et la couleur d'un vert plus ou moins sombre. On les partage en deux grandes familles : les rustiques (avec le Géant d'Hiver ou le Monstrueux de Viroflay) et les hybrides (avec le Symphony ou le Polka)
Conservation
Il faut dans l'idéal, le consommer le plus rapidement possible après achat ou récolte ! Le plus frais possible, c'est comme ça qu'il sera le meilleur. Sinon 1 ou 2 jours maximum au frais.
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
L'épinard est une pante rustique : elle se développe à partir de 5°C mais supporte mal la chaleur. La pose d'un voile de protection permet de poursuivre les cueillettes pendant l'hiver. Récolte : ne prélevez jamais plus que la moitié des feuilles et maintenez le cœur de la plante intact.
Comment le choisir ?
Le feuillage de l'épinard doit être bien vert, plutôt sombre, les feuilles bien lisses et charnues, de préférences fines et humides. Disons que les feuilles sont humides naturellement, et produisent une "rosée" naturelle, signe de fraîcheur. Les feuilles doivent être plutôt ferme et non pas ramollies. Au potager, les insectes et les maladies s'invitent que très rarement sur les cultures d'épinards.