L’asperge est riche en potassium, en magnésium et en vitamines. Relativement peu calorique, vous pouvez la manger sans aucune crainte ! Les asperges vertes sont plus riche en vitamine C et B et ne demandent pas à être épluchées avant la cuisson, contrairement à leurs consoeurs les asperges blanches et violettes. C'est également un légume riche en carotène et en fibres, en phosphore et en zinc.
Saisons
Printemps
Mois
Avril - Mai - Juin
Arbre fruitier, plante
Plante potagère / Légume feuille - tige
Lieu de production
Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes, Languedoc-Roussillon Midi-Pyrénées, Alsace, Champagne-Ardenne, Lorraine
Aspect
Plante sur laquelle se développe des bourgeons, puis des ruions (le nom des jeunes pousses que l'on mange). Tant que l’asperge progresse dans le sol à l’obscurité complète, elle reste blanche. Mais, dès qu’elle entre en contact avec la lumière du jour, elle vire au violet, puis au vert. Il existe trois types d'asperges : Blanche, violette ou verte. C'est un délice de printemps à ne pas manquer !
Conservation
Achetées en botte, vous pourrez conserver vos asperges jusqu'à 3 jours au réfrigérateur. Toutefois, une fois cuite il faut les consommer dans la journée.
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
Malgré ce que l'on peut croire, les asperges sont plutôt facile à cultiver ! L'asperge ne craint ni les hivers froids ni les sécheresses estivales. Attention tout de même à ne pas vous laisser envahir par les mauvaises herbes ! Les asperges apprécient les sols légers, profonds ayant une tendance sablonneuse.
Comment le choisir ?
Une petite chose importante : les grosses asperges sont bien souvent beaucoup plus tendre que les petites, donc n'hésitez pas ! Les pointes des asperges doivent être bien fermées et compactes. Quant à la tige, elle doit être droite, lisse et bien ferme.