La chair de l'artichaut est gorgée d'antioxydants, et est très riche en potassium. Il est également riche en fibres et en vitamines. Il est également un excellent légume qui stimulera votre vésicule biliaire, toute en fortifiant votre coeur et en purifiant votre sang. Bref, il est à consommer sans modération pendant sa saison !
Saisons
Été - Automne
Mois
Juin - Juillet - Août - Septembre
Arbre fruitier, plante
Plante potagère (fleur comestible - évolution du chardon) / Légume fleur
Lieu de production
Bretagne et Sud de la France - Languedoc Roussillon
Aspect
Il pèse environ 300 grammes et se mange cuit ! Sa chair est délicate et généreuse. Laissez lui sa tige, afin de le protéger de l'oxydation ! Les français apprécient l'artichaut surtout pour ses feuilles et pour son coeur qui est délicieux. Son cœur est très prisé car il a un goût extrêmement raffiné ! Il existe 2 variétés différentes d'artichauts :
- les blancs (comme le Camus Breton ou le Castel)
- les violets (comme le Violet de Provence ou le Bouquet).
Conservation
Vous pourrez le conserver entre 4 et 5 jours au frigidaire s'il est cru. Toutefois, il est très important de le consommer le plus rapidement possible une fois que vous l'aurez cuit car il risquerait de libérer des substances toxiques dues à son oxydation.
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
Il préfère les régions à hivers doux, mais attention il est également sensible aux chaleurs excessives (au delà de 22°C) et redoute la sécheresse. Prenez votre mal en patience, la croissance de l'artichaut au départ est assez lente… Un petit conseil : attention aux limaces au printemps !
Comment le choisir ?
Attention à sélectionner des artichauts ayant des feuilles non tâchées, bien cassantes et bien serrées. Elles doivent être d'un vert bien tendre si vous choisissez une variété qui n'est pas violette. Si les feuilles ne sont pas serrées cela signifie que l'artichaut est déjà trop mûr. De préférence, la tige de l'artichaut doit être légèrement humide.