La fleur de saison
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Haricot vert

Le haricot que nous mangeons en entier est consommé en tant que légume, mais sachez qu'il renferme bien plus de protéines que la majorité des autres légumes ! Il vous apportera de la vitamine C, des fibres et des oligoéléments tels que le zinc et le fer !

Saisons

Été

Mois

Juillet - Août - Septembre

Arbre fruitier, plante

Plante potagère (dont on consomme les gousses) / Légume graine

Lieu de production

Plutôt l'Ouest de la France : Pays de la Loire, Aquitaine, Centre

Aspect

Le haricot vert est classé en 3 catégories : le filet, le mange-tout et le filet mange-tout. Il existe mêmes des haricots de couleur jaune : les haricots-beurre ! Les haricots sont colorés, fondants en bouche et croquants à la fois ! Bref, un réel plaisir gustatif !

Conservation

Si ils sont bien frais, ils peuvent se conserver 3 ou 4 jours au frais. Un petit conseil : les humidifier légèrement pour les garder plus longtemps !

Envie de se prendre pour un petit jardinier ?

Pour étaler la récolte des gousses des haricots, cueillez-les régulièrement et au fur et à mesure de leur apparition ! Un petit conseil : attendez que les températures nocturnes dépassent les 13 à 15°C pour semer vos plans.

Comment le choisir ?

Il faut les choisir bien fermes et fins, et de préférence bien verts ! Une expression : "C'est la fin des haricots !"

Le saviez-vous ?

Petits, grands, fins, longs, épais, bosselés, rondouillets, verts, jaunes...Ne cherchez pas à trouver deux haricots semblables, c'est impossible ! Le haricot vert nous vient d'Amérique du Sud, et c'est Christophe Colomb qui l'a amené en Europe. Ce n'est qu'à la fin du 18ème siècle que l'on commence à manger la gousse entière, avant cela il n'était consommé que en grain sec.