Le haricot que nous mangeons en entier est consommé en tant que légume, mais sachez qu'il renferme bien plus de protéines que la majorité des autres légumes ! Il vous apportera de la vitamine C, des fibres et des oligoéléments tels que le zinc et le fer !
Saisons
Été
Mois
Juillet - Août - Septembre
Arbre fruitier, plante
Plante potagère (dont on consomme les gousses) / Légume graine
Lieu de production
Plutôt l'Ouest de la France : Pays de la Loire, Aquitaine, Centre
Aspect
Le haricot vert est classé en 3 catégories : le filet, le mange-tout et le filet mange-tout. Il existe mêmes des haricots de couleur jaune : les haricots-beurre ! Les haricots sont colorés, fondants en bouche et croquants à la fois ! Bref, un réel plaisir gustatif !
Conservation
Si ils sont bien frais, ils peuvent se conserver 3 ou 4 jours au frais. Un petit conseil : les humidifier légèrement pour les garder plus longtemps !
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
Pour étaler la récolte des gousses des haricots, cueillez-les régulièrement et au fur et à mesure de leur apparition ! Un petit conseil : attendez que les températures nocturnes dépassent les 13 à 15°C pour semer vos plans.
Comment le choisir ?
Il faut les choisir bien fermes et fins, et de préférence bien verts !
Une expression : "C'est la fin des haricots !"