Antiseptique, anti-inflammatoire, anti cholestérol, antiallergique... : l'ail possède de nombreuses vertus. Considéré comme un "super-aliment", il est réputé car selon de nombreuses études il aurait le pouvoir le réduire le risque de certains cancers et maladies cardio-vasculaires. L'ail est riche en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments.
Saisons
Été - Automne - Début de l'hiver
Mois
Août - Septembre - Octobre - Novembre - Décembre
Arbre fruitier, plante
Plante condimentaire / Légume buble
Lieu de production
Midi-Pyrénées, Rhône-Alpes, PACA
Aspect
Une "tête" d'ail pèse environ 80 grammes et contient entre 10 à 12 gousses d'ail. La tête doit être bien renflée (c'est à dire "bombée"). Les gousses quant à elles doivent êtres fermes, et attention : si des petits germes dépassent de la gousse, l'ail n'est plus frais ! Il est toutefois possible de le retirer en coupant la gousse en deux, et l'ail reste tout à fait comestible.
Conservation
L'ail sec : il peut se conserver à température ambiante, à l'abri de la lumière et au sec pendant plusieurs mois. L'ail frais : quant à lui ne se conserve que quelques jours au réfrigérateur.
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
Plante rustique mais sensible aux humidités excessives. Il n'a pas besoin de beaucoup de place mais demande une longue période de culture ! Une fois mûrs, ne laissez pas les bulbes d'ail en terre. Il faut les laisser se ressuyer (faire perdre à l'ail son humidité en le faisant sécher - immédiatement après leur récolte on les laisse exposer à l'air libre, dans un lieu fermé pour les "ressuyer" de l'humidité qu'elles pourraient contenir de trop) pendant quelques jours, et ensuite les arranger en tresses ou en bottes afin d'optimiser leur conservation.
Comment le choisir ?
Il est important de choisir une tête bien renflée (boursouflée), essayez de l'écraser délicatement dans la main "la tâter", elle doit être bien ferme. Elle doit être brillante, ferme et exempte de germination.
Il existe plusieurs types d'ail qui sont protégés par des labels de qualité :
IGP Ail blanc de Lomagne
IGP Ail fumé d'Arleux
IGP Ail Drômois
IGP et Label Rouge Ail rose de Lautrec
AOC Ail violet de Cadours