L'oignon est un aromate universel et fait du bien au corps ! Selon des études, il préviendrait les risques de cancers de l'intestin et de l'estomac ! Riche en minéraux comme le potassium et le phosphore, mais également en oligoéléments. Bref c'est un concentré de vitalité !
Saisons
Automne, Hiver - Début du Printemps
Mois
Janvier - Février - Mars - Avril - Septembre - Octobre - Novembre - Décembre
Arbre fruitier, plante
Plante condimentaire / Légume bulbe
Lieu de production
Centre, Champagne-Ardenne, Picardie
Aspect
Consommé cru, son arôme est vraiment puisant ! Alors que quand on le cuisine, son arôme devient beaucoup plus doux et délicat. Chez l'oignon, tout varie : son poids, sa couleur (rouge, jaune ou encore blanc), sa forme (plutôt ronde, allongée, ovale ou alors plus aplatie) !
Conservation
L'oignon de garde doit être conservé dans un endroit à l'abri de la lumière et relativement sec. Eh oui, la lumière le fait germer !
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
Il apprécie les climats secs. Attention à ne pas trop l'arroser, vous risqueriez de faire pourrir les bulbes ! Ce légume a un besoin intense de soleil pour être cultiver correctement. C'est une fois et une fois seulement que le bulbe a terminé de grossir et que ses feuilles se ramollissent et s'affaissent (la tombaison) qu'on peut le récolter.
Comment le choisir ?
Les labels et signes de qualité :
- AOC Oignon de Roscoff (oignon rosé cultivé à Roscoff, ville où se célèbre la fête de l'oignon)
- AOC et AOP Oignon doux des Cévennes