La fleur de saison
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Carotte

Pourquoi la carotte ? Car c'est un véritable allié de votre bien-être ! Elle couvre à elle-seule 200% de nos besoins journaliers en caroténoïdes : bêta-carotène, lutéine et zéaxanthine. Elle est également source de fibres, de vitamines et de nombreux minéraux (potassium, magnésium, fer et calcium). Tous ces éléments confèrent à ce légume-racine des vertus protectrices contre certains cancers et les maladies cardiovasculaires. Toutes les vitamines sont concentrées dans la peau supérieure de la carotte alors gare aux économes !

Saisons

Quasiment toute l'année

Mois

Janvier - Février - Mars - Avril - Juillet - Août - Septembre - Octobre - Novembre - Décembre

Arbre fruitier, plante

Légume racine

Lieu de production

Aquitaine, Basse Normandie, Bretagne, Sud-ouest

Aspect

Présente quasiment toute l'année sur les marchés, la carotte est un légume-racine qui est cultivé presque partout dans le monde. On peut trouver des carottes primeur ou nouvelles commercialisées avec leurs fanes, mais surtout des carottes de conservation vendues sans les fanes. Longue racine arborant une belle couleur orange prononcée, la carotte est un légume à consommer sans modération. Sa couleur peut varier entre le rouge, le blanc, le vert et le noir, le jaune et le orange foncé.

Conservation

Si vous optez pour des carottes primeurs ou nouvelles (donc habillées de leurs fanes), conservez les 2 à 3 jours dans le réfrigérateur. Pour des carottes de conservation (donc sans les fanes), vous pourrez les garder jusqu'à 8 jours maximum au frais.

Envie de se prendre pour un petit jardinier ?

La carotte apprécie les emplacement ensoleillé et la mi-ombre pendant les mois chauds d'été. Elles aiment des sols riches en fumiers ou en compost. Il faut penser à éliminer rapidement les mauvaises herbes car les carottes n'aiment guère leur présence. Elle a besoin d'ensoleillement et de mi ombre en période de forte chaleur. Petites astuces : plus vous semez vos carottes tôt, moins vous aurez de chance d'avoir des parasites tels que les larves de mouches.

Comment le choisir ?

Des fanes vertes et vigoureuses, une couleur orange intense et brillante ? Vos carottes sont prêtes à être consommées ! Labels et signes de qualité : - AOC, Label Rouge et IGP Carottes des sables de Créances (Normandie)

Le saviez-vous ?

La carotte ? C'est le deuxième légume le plus consommé par les Français !Elle est âgée d'un peu plus de 5 000 années et nous provient d'Asie. La carotte était à l'origine de couleur blanche, elle a prit sa couleur orange grâce à une invention datant du 17ème siècle que l'on doit aux hollandais.