Le fenouil est réputé pour être très faible en calories. C'est votre allié de l'automne par excellence, apportant une grandes diversité de minéraux et de vitamines. C'est d'ailleurs le légume le plus riche en provitamine A et en vitamine B9 !
Saisons
Été - Automne
Mois
Juin - Juillet - Août - Septembre - Octobre - Novembre
Arbre fruitier, plante
Plante potagère / Légume bulbe
Lieu de production
Sud de la France : Var, Vaucluse, Drôme et Ardèche
Aspect
Son parfum est tout particulier sans rappeler celui de l'anis ! Son bulbe est blanc et légèrement côtelé. Il est surplombé de tiges d'un vert vif ayant un petit feuillage très fin et dentelé. Il existe 3 variétés de fenouil : le doux, le commun et celui de Florence.
Conservation
Il peut se conserver 1 semaine au frais, mais un petit conseil : enfermez le dans une boite hermétique car il déleoppe une odeur forte et tenace !
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
Il semblerait avoir la réputation d'être un légume capricieux... il lui faut des températures douces, et une humidité moyenne. Attention aux limaces et aux pucerons, qui affectionnent particulièrement bien ce bulbe. Eviter les températures trop fraîches au printemps ou trop chaudes et sèches en été, l'arrosage ne suffit pas toujours à compenser !
Comment le choisir ?
Un bon reflexe à avoir n'est autre que de regarder attentivement ses feuilles quoi doivent être bien vertes ! Le bulbe quant à lui doit être bien blanc et exempte de tâches. Prendre de préférence un fenouil qui a de l'odeur, relativement lourd et surtout ferme !