Légume d'hiver par excellence, le chou de Bruxelles est constitué à 90% d'eau, et est très peu calorique. C'est une excellente source de minéraux, de fibres, de provitamines A, et de vitamines B, B9 et B6. Il est également riche en protéines et en glucides ce qui le distinguent légèrement des autres légumes.
Saisons
Tout le temps sauf l'été
Mois
Janvier - Février - Mars - Septembre - Octobre - Novembre - Décembre
Arbre fruitier, plante
Plante potagère (variété de choux) / Légume feuille
Lieu de production
Nord-Pas-de-Calais, Bretagne, Pays de la Loire, Val-de-Loire, Île de France.
Aspect
On cultive les choux de Bruxelles pour leurs petits bourgeons qui s'apparentent à des petites têtes pommées. Une tige produit entre 25 et 70 petits bourgeons. Sa saveur est plus ou moins sucrée et amère. C'est un petit bourgeon pommé, avec un goût prononcé. Il en existe des multitudes de variétés, pour les plus connues : le nain de Lyon, le précoce de Fontenay, le Lancelot, le demi-nain…
Conservation
Vous pouvez les conserver, non lavés, au frais pendant 1 semaine. Ces petits choux supportent très bien la congélation une fois blanchis.
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
C'est un légume rustique traditionnel de l'hiver. Il se récolte sur une très longue période, et comme tous les choux, il ne supporte pas la sécheresse et la chaleur. Il faut ramasser les choux à la main, et n'attendez pas trop pour les récolter ! Plus l'espacement entre les plants sera grands, plus les choux sont hauts et plus longue sera la récolte. Il croit de façon optimale à 18°C.
Comment le choisir ?
Bon à savoir : plus les choux sont petits et jeunes, plus leur saveur sera tendre, délicate et sucrée ! Sa robe doit être d'un vert vif prononcé, avec des feuilles exemptes de tâches jaunes et de flétrissures. La base de vos choux de Bruxelles doit être blanche et non sèche.