Malheureusement peu connue en France, en plus d'être délicieux il renferme de nombreuses qualités nutritionnelles. Et notamment en vitamine C, dont il est très riche. Il est également source de minéraux et d'oligoéléments.
Saisons
Automne
Mois
Octobre - Novembre
Arbre fruitier, plante
Légume - Fruit
Lieu de production
Région de Nice et Anjou
Aspect
Les fruits du physalis du Pérou sont des grosses baies comestibles de 2cm. D'abord de couleur jaune doré puis orange quand il arrive à maturité. L'agréable saveur aigre-douce du physalis rappelle de beaucoup celle de la mangue ou de la groseille. Cette baie est juteuse, sucrée et même un peu acidulée.
Conservation
Pas besoin de frais pour ce petit légume-fruit, il se conserve très bien à température ambiante ! Et ce, pendant 3 à 4 mois ! Mais attention tout de même à bien lui laisser son enveloppe autour…
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
Si les racines du physalis restent au sec, il peut survir à -5°C, mais reste tout de même assez sensible au froid. Sa culture est relativement simple, il a à peu près les mêmes besoins que la tomate ! Il supporte les sécheresses, mais il nécessite beaucoup d'eau ! Cueillez-les à pleine maturité en septembre-octobre quand ils se teintent de orange et que le calice qui les enveloppe se dessèche.
Comment le choisir ?
L'objectif étant de trouver des physalis qui se gardent longtemps ! Alors, il ne faut pas que le fruit soit trop léger, il risquerait d'être déshydraté. Rien de plus simple, en prendre une poignée dans la main ou dans une barquette. Le calice doit être bien sec !