Le thym est considéré comme une plante médicinale majeure ! En effet il a des vertus antiseptiques, antibiotiques, anti-virus, digestives et antifongiques ! Il est connu depuis longtemps pour soulager les voies respiratoires encombrées. Il est conseillé de le faire infuser dans le l'eau bouillante et le consommer comme une tisane !
Saisons
Quasiment toute l'année
Mois
Mars - Avril - Mai - Juin - Juillet - Août - Septembre - Octobre
Arbre fruitier, plante
Plante aromatique - arbrisseau
Lieu de production
Bassin méditerranéen : Provence
Aspect
Il existe beaucoup de variétés de thym, plus de 300, avec des arômes tous aussi différents les uns que les autres ! C'est une plante ayant une forte action désinfectante de l'air, des poumons et de l'intestin.
Conservation
Une fois les rameaux récupérés, les réunir en bouquets et les suspendre dans un lieu sombre et aéré. Une fois sec, conservez les dans un récipient hermétique ! Vous pourrez ainsi les consommer toute l'année !
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
Il faut beaucoup de soleil au thym pour pousser. Il est solidement réputé pour être robuste ! Son odeur forte lui permet d'éloigner tout seul les pucerons et les mouches diverses. Mais attention tout de même, les escargots et limaces raffolent de leurs feuilles fines et piquantes. Attention, en hiver il craint les température très basses, surtout si l'hiver est humide !
Comment le choisir ?
Il faut sélectionner des feuilles qui sont petites et arrondies. Ses feuilles sont capables d'embaumer toute une maison ! Donc son odeur prononcée est signe de grande fraîcheur !