Véritable concentré de micronutriments : le persil est une très bonne source de fer, également de vitamines K et C, de magnésium et est un excellent antioxydant. En pratique, il faudrait consommer une portion généreuse pour profiter de tous ces apports : réalisez un jus de persil !
Saisons
Quasiment toute l'année
Mois
Février - Mars - Avril - Mai - Juin - Juillet - Août - Septembre - Octobre
Arbre fruitier, plante
Plante aromatique / Légume feuille
Lieu de production
Île-de-France, Languedoc-Roussillon, Bretagne
Aspect
Selon les variétés le persil est d'un vert plus ou moins prononcé. C'est une herbe aromatique très parfumée, écrasez-la entre vos doigts et vous verrez par vous-même ! Son odeur délicat est herbacée et fraîche. Deux variétés : le plat (celui ayant le plus de goût) et le frisé (plus décoratif).
Conservation
Dans un verre d'eau et au frais, en coupant le bas des tiges, en changeant l'eau tous les 2 jours. Dans le bac à légumes en rinçant bien au préalable les brins, le tout dans un sac plastique aéré.
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
Le persil est une plante des climats tempérés qui aime les sols riches. Principale difficulté : la germination est lente et inconstante. Il faut protéger les plants pendant l'hiver. Il faut cueillir les persils au fur et à mesure de vos besoins. Coupez les feuilles avec des ciseaux ou un couteau de jardin.
Comment le choisir ?
l faut sélectionner des persils ayant des feuilles d'un vert bien intense, exemptes de tâches et de traces jaunes. Eviter les tiges molles ! Privilégier les tiges fermes.