La pomme est un fruit extrêmement riche en vitamines et en minéraux. Elle regorge de fibres qui sont bénéfiques pour notre corps. La peau de la pomme renferme 4 à 5 fois plus de vitamine C que le reste du fruit, alors, après l’avoir passée sous l’eau, croquez-la sans la peler ! La pomme contient des polyphénols qui sont des antioxydants très puissants qui sont situés dans la peau du fruit, et c'est eux qui donnent la couleur à la pomme !
Saisons
ÉTÉ - Automne
Mois
Juillet - Août - Septembre - Octobre - Novembre
Arbre fruitier, plante
Pommier
Lieu de production
Vallée du Tarn et de la Garonne, Val de Loire, Provence, Alpes,
Vallée du Rhône
Aspect
La pomme offre un très large éventail de variétés et de saveurs. L’Association Nationale Pommes Poires répartit les pommes en 5 grandes familles : les "gourmandes", "les "parfumées", les "équilibrées", les "rustiques" ou encore les "toniques". Par exemple la Granny Smith est très acidulée et peu sucrée, alors que la Golden et juteuse alliant parfum délicat et saveur sucrée.
Conservation
Vous pouvez les conserver de 7 à 8 jours à l'air libre, et entre 4 à 6 semaines au réfrigérateur.
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
Le pommer est un arbuste fruitier peu exigeant. Avec l'âge, il peut atteindre plus de 10 mètres ! Ses petites fleurs blanches rosées arrivent courant avril. Optez pour un emplacement ensoleillé, abrité du vent mais aéré. Prévoir de l'espace ! Vous pourrez commencer à récolter des pommes 2 ou 3 ans après l'avoir planté. C'est un arbre rustique qui peut résister à des températures pouvant baisser jusqu'à -30°C. Les pommes peuvent avoir des goûts et des parfums très divers selon les variétés. Le pommier a besoin d'un sol riche, frais et jamais détrempé. Il aime également le soleil, mais sans excès.
Comment le choisir ?
Les meilleures pommes sont proposées pendant l'automne. Les fruits doivent être bien ferme et dégager une odeur délicate et parfumée. Il y a des variétés de pomme qui s'apprêtent plus à être déguster crue, comme la Golden, la Royal Gala, la Granny Smith ou encore la Fuji. Et d'autre à être cuites au four, comme la Reinette grise du Canada ou la Braeburn.
Les signes et labels de qualité :
- AOC Pomme du Limousin
- IGP Pommes et Poires de Savoir
- IGP et Label Rouge Pommes des Alpes de Haute Durance