La fleur de saison
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Groseille

La groseille est riche en vitamines A, B et C et contient des fibres et de nombreux minéraux. Elle s'inscrit sur la liste des fruits les plus faibles en calories. Egalement source de flavonoïdes, composés antioxydants.

Saisons

ÉTÉ

Mois

Juin - Juillet - Août

Arbre fruitier, plante

Groseillier - arbuste fruitier

Lieu de production

Rhône-Alpes, Centre, Auvergne et Ile-de-France

Aspect

C'est une petite baie rouge qui aime taquiner les papilles des petits comme des grands ! La groseille se développe en grappes, ces petites baies pouvent être de couleur blanche ou au contraire rouge sang. Elles sont toujours translucides, et leur peau quant à elle est lisse. On les classe en 3 catégories (pour les comestibles) : le groseillier à grappes, le groseillier à maquereau et le groseillier noir.

Conservation

Elle se conservent 2 à 3 jours au frais. Un petit conseil : les emballer dans un papier absorbant humide. Elles supportent très bien la congélation, à l'instar des framboises !

Envie de se prendre pour un petit jardinier ?

Le groseillier est un "must-have" de votre jardin ! Il a la chance de s'adapter à la plupart des climats. Il est préférable de protéger les groseilles avec des filets car les oiseaux ne laisseront rien, ils en sont dingues (même si le fruit est encore vert!). Les groseilliers aimes les sols riches et frais. Il se contente très bien de la mi-ombre. Pour la taille : février.

Comment le choisir ?

Il est préférable de sélectionner les grappes ayant des grains bien charnus et brillants. Leur couleur doit être franche (selon la variété elles peuvent être rouges et donc acidulées, ou blanches et donc plus sucrée), c'est un signe de fraîcheur incontournable !

Le saviez-vous ?

Depuis le Moyen-Âge, la ville de Bar-le-Duc est mondialement réputée pour sa confiture de groseilles -sans pépins-. Pour pouvoir réaliser ce mets très recherché, les baies sont délicatement épépinées à l’aide d’une plume d’oie dont la pointe est finement taillée en biseau. La gelée de groseille figure parmi les confitures les plus chères au monde ! Un véritable produit de luxe !