Les framboises ont un apport calorique qui est faible, tout comme le citron ou le pomelo. Elles sont riche en eau, très riche en vitamines B, C et E ainsi qu'en antioxydants et en minéraux. Bref, la framboise est un véritable allié plaisir et bien-être. Enfin, la framboise est riche en fibres grâce à ses petits pépins.
Saisons
ÉTÉ
Mois
Juin - Juillet - Août
Arbre fruitier, plante
Framboisier - Ronce
Lieu de production
Rhône-Alpes, Corrèze
Aspect
La framboise est un petit fruit d'été, cousine de la mûre. Elle se constitue d'une multitude de petites drupes qui chacune renferme un pépin. La framboise est un fruit extrêmement fragile. Sa chair est à la fois sucrée, suave et légèrement acidulée. En bouche, elle confère une sensation rafraichissante et désaltérante.
Conservation
1 ou 2 jours maximum au frais, si possible dans une petite boite plastique avec des trous. Un petit conseil : éviter de les laver ! Elle se prête cependant très bien à la congélation !
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
Le framboisier est un petit abruste fruitier composé de rameaux épineux. Il est n'est vraiment exigeant quant à la nature du sol. La mi-ombre lui convient bien. L'arbuste donnant ces petits fruits si bons, est malheuresement souvent considéré comme "pénible" parce que c'est une plante qui drageonne.
Comment le choisir ?
Les framboises doivent être fermes, charnues et mûres car une fois cueillies elles ne mûrissent plus. Attention, elles sont très fragiles et supportent plutôt mal qu'on les manipule. Il faut les choisir de préférence bien rondes, sans moisissures, sans tâches et intactes ! Il est préférable d'éviter de les laver car cela a tendance à les ramollir.