Ce petit fruit d'été est plus ou moins riche en sucre et donc plus ou moins calorique. Les mûre sont très riche en différentes formes de vitamines B (sauf B12) et en vitamines C, en minéraux. La mûre est un fruit puissamment antioxydant.
Saisons
ÉTÉ
Mois
Juillet - Août - Septembre - Octobre
Arbre fruitier, plante
Mûrier - ronce des bois (tiges arquées d'épines)
Lieu de production
Rhône-Alpes, Périgord et Limousin
Aspect
Proche cousine de la framboise, cette petite baie de couleur bleu-nuit (quand elle est mature), est gorgée de jus, acidulée, sucrée et gourmande. Les parfums rappellent des saveurs fraîches et florales… Comme la framboise, le mûre est constituée d'une multitude de petites drupes qui forment chacune une petite baie. Le mot "mûre" est utilisé pour désigner deux fruits différents : la mûre sauvage (celle dont nous parlons) et la mûre du murier blanc qui est très peu comercialisée en France.
Conservation
A l'instar de la framboise, la mûre est un fruit fragile. Vous pourrez les conserver au frais, entre 24 à 48h maximum.
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
Le murier aime les sols et riches en matières organiques. La croissance est rapide et le murier est considéré comme un costaud de la nature. Il faut lui prévoir de l'espace, car quand cette plante-ronce se reproduit, elle ne fait pas semblant ! Ces plantes sont très riches en nectar et attirent nos amies les abeilles, elle favorine donc la pollinisation ! Souvent considérée comme une plante envahissante parce qu'elle se marcotte toute seule…
Comment le choisir ?
Fruit aprticulièrement fragile, il faut les choisir bien ronbes et charnues, intactes et exemptes de tâches et de meurtrissures. Les mûres doivent être lisses et brillantes. ll faut veiller à ce qu'aucun fruit ne soit écrasé.