Ce petit fruit rouge de couleur noire est très intéressant ! La myrtille est riche en minéraux ainsi qu'en fribres (et contribue à améliorer le transit intestinal). Elle est également source de vitamines C, B, A et E. Consommer de myrtille permetterait d'améliorer la vue.
Saisons
ÉTÉ
Mois
Juin - Juillet - Août - Septembre
Arbre fruitier, plante
Myrtillier
Lieu de production
Rhône-Alpes, Maine-et-Loire, Somme
Aspect
La myrtille est une peite baie de couleur noire, violacée voire bleue qui confère un vértiable artifice de parfums et de saveurs. Sa saveur est douce et légèrement acidulée. Vous aimez la randonnée ? Encore rare et difficile à trouver sur le marché car boudée des agriculteurs, prenez vos baskets et allez les cueillir en montagne ! On distingue les myrtilles sauvages de myrilles cultivées (ou "myrtille arbustive").
Conservation
Comme la plupart de ses confrères les fruits rouges, la myrtille ne se conserve guère bien. Il faut vite les manger ! Vous pourrez néanmoins les conserver 2 ou 3 jours au frais dans une barquette.
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
Le myrtillier produit de jolies grappes de clochettes de couleur blanche, qui deviennent bleues une fois mûres. Il est important de bien choisir l'emplacement car une fois plantée, cette plante n'aime pas vraiment déménager. Une fois plantée, il peut vivre plus de 50 ans ! Le myrtillier aime les sols légers et frais, et a besoin d'un arrosage conséquent en été.
Comment le choisir ?
Il faudra choisir des myrtilles bien ronde avec une couleur noire bien prononcée. Les baies doivent être lisses, exemptes de tâches ou de meurtrissures. On la trouve généralement en barquette car ces baies sont très fragiles tout comme les autres fruits rouges.