La fleur de saison
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Raisin

Composé à plus de 80% d'eau, le raisin est un allié très intéressant de votre santé, car il contient un nombre très intéressant de vitamines et de minéraux essentiels (comme le potassium). C'est LE fruit du tonus et de l'énergie, il se classe d'ailleurs parmi les fruits les plus énergétiques. Le raisin est également source d'antioxydants et est un très bon désaltérant.

Saisons

Fin de l'été, Automne et début de l'hiver

Mois

Août - Septembre - Octobre - Novembre - Décembre

Arbre fruitier, plante

Vigne - Arbuste grimpant

Lieu de production

PACA, Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon, Vallée du Rhône, Bourgogne, Loire, Régions du Nord

Aspect

Le raisin blanc peut être verdâtre, jaunâtre ou jaune doré. Le raisin rouge peut prendre des coloris mauves, roses ou noirs aux reflets violets. Fruit savoureux, plus ou moins sucré selon les variétés et de son exposition au soleil. Il existe beaucoup de "cépages" différents que l'on distinguent notamment lors de la vignification. -> Arôme "muscaté" : notes florales très prononcés. Le muscat est un raisin qui se nourrit de chaleur et de soleil, pouvant aller du jaune pêche au bleu-noir

Conservation

L'idéal pour consommer le raisin c'est dans le journée ! Toute fois, il peut très bien se conserver un peu plus de 5 jours au frigo.

Envie de se prendre pour un petit jardinier ?

La vigne est une plante des régions chaudes qui pousse dans tous types de sol mais préfèrant tout de mêmes les sols calcaires qui permettent de développer au maximum les arômes des fruits. Préférez le plein soleil et une plantation à l'automne. La vigne est une plante grimpante qui est souvent utilisée comme décoration sur une pergola ou une tonnelle.

Comment le choisir ?

Il est préférable de séléctionner un raisin en grappes avec des grains pas trop sérés. Il faut choisir des grains fermes et pas mous, non ridés et non tâchés ! La tige quant à elle doit être relativemant souple et verte. Même si manger les pépins, c'est pas ce qu'il y a de meilleur, on en fait une très bonne huile : L'huile de pépins de raisin !

Le saviez-vous ?

Il est l'un des plus vieux fruis que l'on connaisse. Le raisin est originaire du Moyen-Orient et du bassin méditerranéen. Le raisin rouge est un meilleur antioxydant que le raisin blanc ! Bon à savoir : la consommation de jus de raisin permet de réduire son mauvais cholestérol, est bénéfique pour la tension et améliore la mémoire. Le raisin est aujourd'hui beaucoup utilisé à des fins vinicoles. Raisin muscat : C'est dans un célèbre poème de Louis Aragon nommé "La rose et le réséda", appel à l'unité pendant la Résitance, il se sert du raisin muscat comme symbole de renaissance.