Le fruit du noyer est un fruit phare de l'automne. La noix est hautement énergétique (riche en lipides) et donc a manger avec modération. Elle est riche en acide gras, magnésium, vitamines, fibres mais surtout la noix est particulièrement riche en oméga 3. Les noix aident à prévenir des maladies cardiovasculaires.
Saisons
Automne
Mois
Septembre - Octobre - Novembre
Arbre fruitier, plante
noyer
Lieu de production
Rhône-Alpes et Aquitaine
Aspect
Les fruits du moyer, de couleur verte, contiennent un noyau principal : la coquille de noix ! Contenant à l'intérieur d'elle-même une amande composée de deux lobes ou "cerneaux", ceux sont eux que nous mangeons, le reste n'étant pas comestible. La noix est délicieuse, a un goût subtile et croque sous la dent.
Conservation
Pour les noix fraîches : vous ne pourrez les garder que quelques jours au réfrigirateur.
En ce qui concene les noix sèches : elle peuvent se conserver au sec pendant 1 à 2 ans.
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
Le noyer est un très grand arbre pouvant atteindre plus de 30 mètre, il faut donc prévoir une place conséquente avant de le planter ! Il faut choisir de préférence un endroit ensoleillé, mais pas trop chaud et surtout abrité des vents. Il est courant de secouer le noyer pour pouvoir ramasser ses fruits ! Il n'apprécie pas beaucoup la taille.
Comment le choisir ?
Pour les noix, c'est les oreilles dont il faut se servir afin de choisir les meilleures ! Approchez-les de vos oreilles et secouez-les ! Si vous les entendez bouger, alors laissez-les là où vous les avez trouvé. Vous pourrez consommer vos noix sèches, fraîches, en liqueur, en huile ou en vin.
AOC Noix de Grenoble
AOC Noix du Périgord