Très peu calorique et très peu énergétique, le céleri-rave est bien fourni en vitamine C et en vitamine K. Il est également source de fibres et d'oligoéléments, notamment le fer ! Il est également riche en phosphore.
Saisons
Automne
Mois
Septembre - Octobre - Novembre
Arbre fruitier, plante
Plante / Légume racine
Lieu de production
Bretagne, Champagne-Ardenne, Pays de la Loire
Aspect
Son parfum est particulier et délicat : poivré et piquant à la fois. C'est une grosse rave sphérique et charnue, de couleur beige à chair blanche qui est à la fois savoureuse et croquante, recouverte de cicatrices plus ou moins marquées selon les variétés. Contrairement à son frère le céleri-branche, on ne consomme que sa partie dite "souterraine", soit la rave.
Conservation
Si vous l'achetez non pelé, il se conservera très bien au frais pendant 1 semaine. Par contre, entamé ou pelé, c'est maximum 4 jours, dans un torchon propre et humide (avec du citron si vous voulez qu'il reste bien blanc !)
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
Il est indispensable d'assuer aux céleris-rave une croissance longue afin de garantir des têtes volumineuses. Les jeunes plants redoutent le froid et ne doivent jamais manquer d'eau. Arracher les raves le plus tard possible, coupez les feuilles au sécateur, et laissez-les se ressuyer soit au soleil soit en cave fraîche sans les entrechoquer.
Comment le choisir ?
Il doit vous donner envie rien qu'en le regardant ! Essayez même de l'écouter… Et reposez-le s'il "sonne" creux. Il doit être ferme dans la main, pas forcément trop gros mais bien lourde par contre ! Il doit être exempte de tâches jaunes et brunes.