Il renferme des glucides qui contribuent à votre bonne santé intestinale. Ce fameux sucre serait même à l'originie que la prévention contre certainx cancers. Le topinambour est une excellente source de fer, et de vitamines.
Saisons
Automne - Hiver
Mois
Janvier - Février - Mars - Octobre - Novembre - Décembre
Arbre fruitier, plante
Légume racine
Lieu de production
Auvergne, Rhône-Alpes
Aspect
Il s'apparente à un tubercule de couleur brun-rosé à jaune pâle. Sa saveur est subtile et sucée, cruit à la vapeur elle rappelle celle de l'artichaut.
Conservation
Il se conserve plutôt mal ! Sa peau est toute fine et il se dessèche facilement et rapidement après la récolte. L'idéal serait de le conserver dans du sable à l'abri de la lumière, dans un caveau.
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
Le topinambour est un légume robuste et rustique, leur culture est très simple. Du fait de leur vigeur, ils composent un excellent brise-vent en bordure de potager. Aucun inésirables n'est à signaler sur les topinambours.
Comment le choisir ?
Alors, alors… Tout d'abord, autant prévenir que le topinambour ne donne guère envie à l'état naturel. Toutefois, il ne doit pas vous rebuter pour autant ! Choisissez-leavec une peau bien tendue et lisse, exempte de meurtrissures. S'il est ferme, c'est un signe de fraîcheur !