L'été arrive, le basilic aussi ! Un de ses principaux atouts ? Apaiser les troubles de la digestion. Il est également riche en minéraux et en antioxydants. Mais pas que, Il est aussi riche en vitamines K et en fer.
Saisons
Été - Automne
Mois
Juin - Juillet - Août - Septembre
Arbre fruitier, plante
Plante aromatique
Lieu de production
En pot ou en jardinière, un peu partout tant qu'elle voit le soleil !
Aspect
Herbe aromatique incontournable des plats de l'été, les petites feuilles rondes et vertes du basilic sont délicieuses à déguster à la fraîche aux beaux jours. Attention le basilic est une plante aromatique très sensible : il noircit et se flétrit facilement. Il n'aime pas être séché car il perd toute sa saveur et ses propriétés nutritives et gustatives.
Conservation
A savoir : Le basilic se congèle très bien et conserve sa saveur, même au bout de plusieurs semaines. Toutefois, une fois coupées, les feuilles ne se conserveront que très peu de temps : un ou 2 jours maximum ! Donc une astuce : coupez-le au fur et à mesure de vos besoins pendant l'été. Une autre astuce : conservez-le dans de l'huile d'olive comme les italiens !
Envie de se prendre pour un petit jardinier ?
La basilic est aussi à l'aise en pots, qu'en jardinières ou en pleine terre. Il a besoin de beaucoup de soleil et de chaleur pour pousser et donner de belles feuilles d'un vert tendre magnifique ! Il est recommandé de cueillir le basilic le matin (après la rosée) et non pas en période de pleine chaleur.
Comment le choisir ?
Il est toujours préférable de consommer les feuilles de basilic crues et fraîches, elles seront meilleures que congelées, séchées ou cuites. Petites ou grosses peu importe, tant qu'elles sont bien vertes et un peu fermes !