La nature est très bien faite et nous apporte ce qu'il faut au fur et à mesure de l'année, elle sait ce qui est bon pour nous. Le chou par exemple apporte de la vitamine D dont nous manquons en hiver.
Ce que nous mangeons au quotidien représente la plus grosse partie de notre empreinte écologique.
L'avion, le train, les bateaux dégagent du CO₂ ! De plus, pensez au prix que cela peut représenter d'amener en France 1kg de kiwi provenant de Nouvelle-Zélande... Eh puis, les serres c'est pas toujours écolo non plus !
Manger local c'est retrouver des fruits et légumes qui ont du goût, une richesse nutritionnelle et des vitamines tout en favorisant l'émergence de producteurs locaux.
Manger de saison permet de faire des économies d'argent En effet, les produits coûtent souvent moins cher !
Chaque plante ou arbre a un environnement naturel qui lui est propre.
L’asperge ne date pas d’hier : elle pousse à l’état sauvage depuis plus de deux mille ans, et a même été cultivée par les Romains. Bien des années plus tard, elle a séduit les hommes au moment de la Renaissance : l’asperge est perçue comme un aliment de première classe. C’est la Reine Catherine de Médicis qui l'a ramené d’Italie à la cour de France. Les asperges blanches restent blanches car elles restent sous la terre, pour les violettes, on laisse sortir la tête qui colore à la vue du soleil ! Quant à la verte, c'est tout son corps qui émerge de la terre et le soleil fait ressortir sa chlorophylle qui lui donne cette couleur verte !
En savoir plus