La fleur de saison
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Vive la tomate ! 

Gazpacho aux saveurs de l'été

Temps : 15/20 min - Pour 2/3 personnes - Facile 
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Technique : porter de l'eau salée jusqu'à ébullition. Inciser les tomates en faisant une petite croix au couteau. Jeter les tomates dans l'eau pendant une dizaine de secondes (parfois même 5 secondes suffisent, il est important que les tomates ne cuisent pas). Retirer-les de l'eau chaude et plonger-les immédiatement dans de l'eau glacée. Vous pourrez enlever la peau très simplement. 

  • Monder le poivron : éplucher-le à l'aide d'un économe, puis retirer son coeur et son pédoncule ainsi que les petites graines du centre
  • Mixer : le demi concombre coupé en morceaux, les tomates mondées en quartier, le poivron en morceaux
  • Assaisonner à votre convenance : Fleur de sel de Guérande, poivre, 2 cuillères d'huile d'olive, une pincée de piment d'espelette 
  • Servez le gaspacho dans des verres, décorer à votre convenance avec des copeaux de grana padano, quelques feuilles de roquette et d'un gressin

Afin de réaliser une plus grande quantité de gazpacho, ne pas hésiter à doubler tout simplement les proportions. 

Le saviez-vous ?

Spécialité d'origine espagnol, à l'origine le "gazpacho" n'était servi en Andalousie  que sur les tables ouvrières et n'était composé que de grossiers morceaux de tomates,  d'oignons, de concombre et de poivrons, d'ail, d'huile d'olive, d'eau et de vinaigre et était accommodé de quelques morceaux de pain rassi. 

Il était largement considéré comme un plat de pauvres. 


Ce n'est que depuis les années 60 que le gaspacho a connu son heure de gloire et a été popularisé à grande échelle. Il doit notamment sa célébrité à l'épouse de l'Empereur Napoléon III, Eugénie de Monjito. 



Cette recette vous a été proposé par le chef Julien Walle, du restaurant Le Monthélie Bistronomique, situé au 16 rue Barnave à Grenoble

Il s’agit selon Julien d’un : « bistrot chic servant des mets de qualité alliant bonne cuisine, prix serrés et idées larges ». Tout est dit : une bonne cuisine élaborée à base de produits frais et de saison, des prix abordables et des idées débordantes pour charmer la clientèle.

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